Четвёртый год, но вопросов много

Единая система обращения с ТКО в России отсутствовала до 2019 года. В 2019 году стартовала «мусорная» реформа.
Удмуртия едва ли чем серьёзно отличается в этом вопросе от других регионов. Более 450 свалок предстоит ей ликвидировать до 2030 года. Специалисты утверждают, что накопленный мусор – это почти по тонне на каждого жителя. Разлагающий на свалках мусор отравляет окружающую среду. Возникают стихийные пожары.
Но, к сожалению, не все предприятия и рядовые граждане приняли новые правила обращения с отходами. Некоторые небольшие предприятия продолжают вывозить отходы в лес или овраги. Жители обнаружили вблизи Новой Чернушки свалку ртути и ртутьсодержащих приборов. Ликвидацией подобных свалок должны заниматься организации, имеющие соответствующую лицензию. Если найдут виновного, он будет оштрафован.
Реформе уже четвёртый год, но есть и нерешённые проблемы. Александр Евсеев, председатель комиссии по экологии Общественной палаты, пока не отработан вопрос сбора и утилизации опасных отходов. А они есть в каждой семье. К опасным отходам относятся ртутьсодержащие лампы, аэрозоли, батарейки, дезинфицирующие средства. Региональный оператор не занимается утилизацией опасных отходов. А ещё существует проблема сбора и утилизации медицинских отходов, замечает общественник.
|