Удивляюсь, часто Челябинская область отмечается в числе лучших. Но горожане говорят, что изменений нет, всё так, как было 5-7 лет назад. А моментами хуже. Раздельный сбор ТКО не организован, о "зелёном щите" тишина. Загазованность воздуха часто зашкаливает.
Угольные электростанции пожалуй самые главные загрязнители воздуха. И понятно, что от них пора отказываться. Интересно, как в Китае, там очень много электростанций работающих на угле.
Финляндия очень интересная страна. Во многих рейтингах, которые озвучивают различные международные организации, она на высоких позициях. А ведь когда-то она была частью России. Думаю, власти Тампере добьются своего.
Самый западный район Челябинской области обратился с письмом к полпреду президента Игорю Холманских, заместителю генерального прокурора Юрию Пономарёву и губернатору Борису Дубровскому. Письмо подписали около 3 000 человек, они обеспокоены надвигающейся, по их мнению, экологической катастрофой.
Представитель инициативной группы ашинцев Надежда Хлыбова объяснила, что в Башкирии, но это совсем рядом с Ашой, идёт добыча марганца. Его возят через Ашинский район. Для его перевозки башкирская компания начала строительство железнодорожной ветки до станции Аша. На прошедших слушаниях по отводу земли под строительство ветки народ выступил против. По мнению, общественности разрешительных документов на строительство нет, но сооружение ветки уже началось. Ответы местной администрации и прокуратуры ясности не дают. Поэтому жители и обратились к полпреду.
Жители уверены, что при перевозке марганецсодержащей руды образующая пыль негативно влияет на здоровье человека, в первую очередь, может привести к онкологическим заболеваниям. А в Челябинской области этот показатель и так выше среднего по России. Право на благоприятную экологию гарантировано Конституцией, заявляют инициаторы обращения к Холманских.