Ставка на переработку
Власти Югры поставили перед собой довольно трудную задачу – к 2024 году в регионе должны перерабатываться не менее четверти ТКО. Сегодня перерабатывается около 2%, остальные отходы направляются на полигоны.
В Сургутском районе недавно прошли слушания. На суд общественности власть вынесла вопрос о реконструкции полигона в посёлке Фёдоровский. Этот полигон рассчитан на приём ТКО и промышленных отходов, не относящихся к классу токсичных.
По принятой территориальной схеме, в регионе будет работать с отходами два оператора: южный и северный. Уже к 2020 году в округе должно быть построено пять межмуниципальных комплексных полигонов, включающих мусоросортировочные станции и перерабатывающие заводы.
С пуском этих комплексов будут ликвидированы все стихийные свалки. Несмотря на то что количество отходов будет возрастать от года в год. Сегодня в округе образуется отходов, по расчётам специалистов департамента природных ресурсов, около 4,5 млн тонн, к 2030 году в департаменте ожидают 5,6 млн тонн, если не больше.
Власть надеется, что население в ближайшие несколько лет привыкнет к необходимости сортировки коммунальных отходов и тогда она обязана сделать вместе с бизнесом югорскую землю чище.
|