Удивляюсь, часто Челябинская область отмечается в числе лучших. Но горожане говорят, что изменений нет, всё так, как было 5-7 лет назад. А моментами хуже. Раздельный сбор ТКО не организован, о "зелёном щите" тишина. Загазованность воздуха часто зашкаливает.
Угольные электростанции пожалуй самые главные загрязнители воздуха. И понятно, что от них пора отказываться. Интересно, как в Китае, там очень много электростанций работающих на угле.
Финляндия очень интересная страна. Во многих рейтингах, которые озвучивают различные международные организации, она на высоких позициях. А ведь когда-то она была частью России. Думаю, власти Тампере добьются своего.
Республика Алтай продолжает развивать альтернативную энергетику. Сейчас на её территории построены СЭС в Кош-Агачском, Майминском и Усть-Канском муниципальных районах. Общая мощность этих солнечных электростанций около 40 МВт.
Сегодня правительство республики обсуждает с инвесторами создание в регионе сети солнечной генерации с использованием накопителей энергии. В обсуждении принимают участие компания «Хевел», ПАО «Россети», компания Saft. Кстати, последняя является известным мировым производителем накопителей энергии. При осуществлении своих планов, Республика Алтай может оказаться первым регионом, использующим систему накопления электроэнергии. Власть планирует достичь к 2022 году 145 МВт на солнечных электростанциях. И наличие промышленных накопителей существенно повысит надёжность электроснабжения региона от ВИЭ.
Компания «Хевел» рассчитывает ввести в эксплуатацию уже в этом году 15 МВт. В селе Иня запустят первую очередь СЭС на 10 МВт, увеличат мощность Майминской СЭС на 5 МВт. Это планы на этот год. Глава республики Александр Бердников часто подчёркивает, что для сохранения в регионе высоких экологических стандартов, необходимо развивать «зелёную экономику» и солнечная генерация – серьёзный шаг в этом направлении.