Сиговых становится меньше и меньше

Общественники Югры рассмотрели проблему воспроизводства муксуна (сиговых) в Обском бассейне. Проблему поднял эксперт Общественной палаты Леонид Бабанин. Он уверен, что выпущенные летом личинки муксуна частично съедаются в реке хищниками. Те же, что уцелели от старших «товарищей», гибнут в зимнее время от кислородного голодания.
По имеющимся данным на подпрограмму «Поддержка рыбохозяйственного комплекса» в этом году выделено около 111 млн. В реки Обь-Иртышского района было выпущено в прошлом году личинок сиговых рыб почти 364 млн штук. Вроде бы цифры впечатляют. Специалисты рекомендуют промышленно вылавливать в Югре до 25 тысяч тонн рыбы. Но на практике получается в два раза меньше. Существует проблема и браконьерства, часть рыбы вылавливается и вывозится в другие регионы.
Представитель «ВНИРО» сообщил, что объём сиговых за последние годы резко уменьшился. Необходимо искусственное воспроизводство. Но желательно выпускать не личинки, а подросшего малька в 1,5 грамма.
Общественники намерены выйти в правительство округа с инициативой решения проблемы воспроизводства совместно с соседями, Томской областью и ЯНАО. И обязательным приглашениям надзорных структур.
|