На последнем заседании градостроительной комиссии по инициативе главы Саткинского муниципального района Александра Глазкова приняла решение о выделении участка, на котором должен появиться приют для бездомных животных. Проблема бродячих собак стоит не только в больших городах, но и перед небольшими, например, как Сатка (Челябинская область). Здесь иного частного сектора, что сразу сказывается на количестве бродячих животных.
Сайт уже писал, что в Нижнем Новгороде принят региональный закон, регулирующий контроль за количеством бездомных животных. Но таких примеров немного. Саткинскую администрацию подтолкнуло к организации приюта и пункта временного содержания бездомных животных появление протеста прокурора. В последние годы не только администрацию, но и надзорное ведомство завалили жалобы населения на растущее количество бродячих собак. Были жалобы и от общественных организаций, школьных родительских комитетов. Под приют администрация выделила участок размером в 1 га.
В городе уже несколько лет этой проблемой занимаются волонтёры из благотворительного фонда «Спасение». Муниципальная власть очень надеется, что при организации приюта пригодится положительный опыт этой общественной организации. От местных жителей можно услышать много добрых слов в адрес активистов «Спасения». То, что приют будет, говорят проводимые уже сегодня кадастровые работы и межевание под непосредственным контролем районного управления архитектуры.