Удивляюсь, часто Челябинская область отмечается в числе лучших. Но горожане говорят, что изменений нет, всё так, как было 5-7 лет назад. А моментами хуже. Раздельный сбор ТКО не организован, о "зелёном щите" тишина. Загазованность воздуха часто зашкаливает.
Угольные электростанции пожалуй самые главные загрязнители воздуха. И понятно, что от них пора отказываться. Интересно, как в Китае, там очень много электростанций работающих на угле.
Финляндия очень интересная страна. Во многих рейтингах, которые озвучивают различные международные организации, она на высоких позициях. А ведь когда-то она была частью России. Думаю, власти Тампере добьются своего.
Тема необоснованных начислений за ОДН не покидает новостные ленты многих регионов. В Забайкальском крае основная масса обращений в Общественную палату касалась именно ОДН за электрическую энергию. Пик обращений пришёлся на конец 2015 г. Жители почти 250 МКД узнали тогда, что ещё два года назад они на общих собраниях проголосовали за «непосредственное управление» и с того времени все расходы на общедомовые нужды легли на их плечи.
Комиссия Общественной палаты провела проверку и выяснила, что в большинстве случаев общие собрания были «организованы» с грубейшими нарушениями. Ситуацию можно изменить только в судебном порядке, если суд признает протоколы собраний недействительными. И в середине февраля 2016 г. состоялось рассмотрение иска к УК "Лидер", в котором собственники помещений по адресу 1МКР, д. 38 оспаривали решение общего собрания. Суд принял сторону собственников помещений и признал протокол от 25 ноября 2013 года недействительным. Есть месяц у УК на обжалование решения.
В Чите создан прецедент. Общественная палата просит собственников помещений, оспоривших протоколы общих собраний, информировать её. Она намерена данный вопрос рассмотреть на одном из пленарных заседаний.