Праздник, о котором знают единицы
На этой неделе в России отмечался праздник – День Неизвестного Солдата. Уверен, большинство россиян и не подозревают о его существовании. Государственная дума учредила его осенью прошлого года. Почему 3 декабря? Учредители объясняют, что в этот день 1966 году прах неизвестного солдата в Москве был торжественно захоронен у кремлёвской стены. Мероприятие прошло в плане празднования 25-й годовщины разгрома немцев под Москвой.
Эта дата объединяет, по замыслу авторов, всех погибших и пропавших без вести, на чьи могилы не могут сегодня прийти, по разным причинам, их родственники и потомки. В этот день члены поисковых отрядов вручили в Челябинске копии архивных документов родственникам 46 погибших воинов и пропавших без извести. Спустя 70 лет их потомки узнали, где погибли и захоронены их предки. Теперь их история будет передаваться поколениями. В Регионе действует почти 30 поисковых отрядов, которые объединяют более 400 южноуральцев. Они посвятили часть жизни этой благородной миссии, отдавая ей не только своё личное время, но и свой бюджет.
Лет пять назад депутат Государственной думы Светлана Ишмуратова обратилась к только что назначенному губернатору Михаилу Юревичу с просьбой в бюджете следующего года прописать отдельной строкой финансирование военно-исторического центра «Булат», объединяющий все поисковые отряды. В предварительном варианте документа эта строчка была, позже… она исчезла. Помощь поисковикам, видимо, не входила в планы губернаторской команды.
|