На это ушло 25 лет
Продолжаем знакомить друзей нашего сайта с проблемой утилизации бытовых отходов в разных странах. Сегодня – Южная Корея. У этой азиатской страны очень высокая плотность населения. Абсолютно нет места для организации полигонов для хранения отходов. Возможно это и подтолкнуло власть изменить отношение к бытовому мусору, это было лет 20 – 25 назад. Населению сказали, необходимо сортировать бытовые отходы.
Сегодня плата за утилизацию отходов входит в раздел «прочие услуги». Этот раздел, как правило, не превышает 10% от общей суммы за квартплату. А, она составляет в рублях около 10 000, где-то чуть больше. А средняя зарплата корейца составляет 200 – 250 тысяч, опять в переводе на рубли. Корейцы постепенно поняли, без сортировки отходов не обойтись. А правила сортировки и обращения с отходами стали ещё строже.
В стране, как замечают гости, мало урн. Это сделано сознательно, чтобы не было соблазна, выйдя из дома сунуть пакет с мусором в урну. Ведь мусор должен быть рассортирован. А сортируют его на несколько фракций. Бумага, стекло, пластик, железо, всё раздельно. Пищевые отходы. И «прочий мусор», для него продаются специальные пакеты. А если вы выбросили «прочий» в обычном полиэтиленовом пакете, его сборщики мусора не возьмут. А с помощью видеокамер вас вычислят и накажут.
Пищевые отходы выбрасываются в специальный контейнер. Он открывается по индивидуальной карте, которая имеется у каждого жителя. При этом ваши отходы взвешиваются и суммируются за месяц, для определения счёта за утилизацию этих отходов. Выбросить старый диван или телевизор можно только по предварительной заявке и оплате счёта за их утилизацию.
Заводы по утилизации отходов размещаются прямо в городах, часто на подземных уровнях. Работают по замкнутому циклу, нет запахов. Находясь рядом с заводом, вы и не догадаетесь, что рядом идёт утилизация бытовых отходов. Корея приложила много усилий, чтобы добиться такой ситуации в управлении отходами. И продолжает её совершенствовать. |