Планов «громадьё», выполним ли
Наступил Год экологии. Он принял вахту от Года кино. Какой прорыв мы сделали в сфере кино, не помню. Разве то, что в Металлургическом районе миллионного Челябинска закрылся последний кинозал. Без кинотеатра остались 150 тысяч жителей. В принципе, это мелочь, в сравнении с тем, что в США победил Трамп. Это для нас, россиян, как вещают лидеры, важней.
Так что же наметила наша власть сделать в Год экологии. Чем удивит? Намечено около 600 мероприятий, для реализации которых потребуется не менее 350 млрд рублей. Ключевым моментом ближайших двух лет является переход на новую систему обращения с ТКО. Правда, часть губернаторов провалила подготовку к этому шагу. Лишь 12 регионов переходят в пилотном режиме на новую систему. В их числе и Челябинская область.
В год россияне «производят» более 5 млрд тонн отходов, страна погружается в мусор. Планируется закрытие и рекультивация многих полигонов, например, в Липецкой, Тульской, Челябинской и в других областях. Несколько полигонов в Московской области. Планируется построить мусороперерабатывающие заводы в Саратовской и Волгоградской областях. А в Тюменской области появятся четыре завода.
Минприроды утвердило строительство шести мусоросжигательных заводов, по одному в Бурятии и Татарстане и четырёх в Подмосковье. Также Минприроды пообещало запустить «народную» карту мусора, интернет-площадку. Где любой гражданин сможет оставить координаты незаконной свалки и в будущем проследить за её ликвидацией. В какой-то мере, надо признать, планов «громадьё», как будет с исполнением, покажет время.
|