Удивляюсь, часто Челябинская область отмечается в числе лучших. Но горожане говорят, что изменений нет, всё так, как было 5-7 лет назад. А моментами хуже. Раздельный сбор ТКО не организован, о "зелёном щите" тишина. Загазованность воздуха часто зашкаливает.
Угольные электростанции пожалуй самые главные загрязнители воздуха. И понятно, что от них пора отказываться. Интересно, как в Китае, там очень много электростанций работающих на угле.
Финляндия очень интересная страна. Во многих рейтингах, которые озвучивают различные международные организации, она на высоких позициях. А ведь когда-то она была частью России. Думаю, власти Тампере добьются своего.
В Копейске появились общественные экологические инспекторы, первые в регионе. Общественность города обеспокоена экологической ситуацией. В частности, озером Курочкино.
Представители городской Общественной палаты вместе сотрудниками Управления по надзору за природопользованием побывали на восточном берегу озера. Здесь расположены отстойники шлаковых вод. На местности ощущался запах гари, были обнаружены признаки эндогенного пожара. Местами почва оттаяла и проваливалась под весом человека. Специалисты были вынуждены всё отметить в акте обследования территории.
Одной из причин возгорания могло стать, по мнению экспертов, нарушение при консервации отходов в шлакоконакопителе, принадлежащего Челябинской угольной компании. Жители Старокамышинска и других посёлков вынуждены дышать этой гарью. Ребята катаются на санках в опасной зоне, не подозревая, что можно провалиться. Опасная территория не огорожена.
По обнаруженным фактам будет проведено административное расследование, заверили представители Росприроднадзора, и виновные будут наказаны.