Удивляюсь, часто Челябинская область отмечается в числе лучших. Но горожане говорят, что изменений нет, всё так, как было 5-7 лет назад. А моментами хуже. Раздельный сбор ТКО не организован, о "зелёном щите" тишина. Загазованность воздуха часто зашкаливает.
Угольные электростанции пожалуй самые главные загрязнители воздуха. И понятно, что от них пора отказываться. Интересно, как в Китае, там очень много электростанций работающих на угле.
Финляндия очень интересная страна. Во многих рейтингах, которые озвучивают различные международные организации, она на высоких позициях. А ведь когда-то она была частью России. Думаю, власти Тампере добьются своего.
Вот и до самых восточных регионов докатилась волна, поднятая ОНФ. В Петропавловске-Камчатском прошли слушания по созданию вокруг областного центра «зелёного щита». В слушаниях приняли участие представители государственных структур, эксперты ОНФ, представители общественных организаций, включая краевую Общественную палату.
В предлагаемый лесопарковый пояс вошли территории, которые уже сегодня имеют особый режим. Например, «Никольская сопка» – памятник природы. Или водоохранные зоны озёр, морей и рек. Выступающие заметили, что не все водоёмы имеют официально закреплённые водоохранные зоны, например, Авачинская бухта. Присутствующие согласились, что «зелёный щит» крайне необходим для областного центра.
Протокол слушаний будет опубликован на сайте Общественной палаты, каждый желающий может высказать свои замечания, внести дополнения. Затем протокол будет внесён в Законодательное Собрание. «Судьбу» лесопаркового пояса будут решать краевые депутаты.