Удивляюсь, часто Челябинская область отмечается в числе лучших. Но горожане говорят, что изменений нет, всё так, как было 5-7 лет назад. А моментами хуже. Раздельный сбор ТКО не организован, о "зелёном щите" тишина. Загазованность воздуха часто зашкаливает.
Угольные электростанции пожалуй самые главные загрязнители воздуха. И понятно, что от них пора отказываться. Интересно, как в Китае, там очень много электростанций работающих на угле.
Финляндия очень интересная страна. Во многих рейтингах, которые озвучивают различные международные организации, она на высоких позициях. А ведь когда-то она была частью России. Думаю, власти Тампере добьются своего.
В подмосковном Солнечногорске неделю назад прошёл круглый стол. Участникам было предложено обменяться мнением по экологическим проблемам района. Инициатива круглого стола принадлежала комиссии Общественной палаты МО. В числе участников обсуждений были представители министерства экологии, депутаты всех уровней, члены муниципальной ОП, представители МСУ, общественники-экологи. Модератором была Елена Гришина, член ОП Московской области.
Как и планировали организаторы, основная дискуссия развернулась вокруг запланированного строительства завода в районе Хметьево, загрязнения реки Клязьма и озера Сенеж. Поднимался и вопрос состояния очистных сооружений и взаимодействия органов власти Москвы и Московской области в части экологии.
В результате участники обсуждений приняли несколько предложений. В частности, обратить внимание органов МСУ на необходимость проведения публичных слушаний, когда рассматривается вопрос строительства «вредных» предприятий, возобновить в озере Сенеж сбросы донной воды, обязать «вредные» предприятия района организовать посты экологического контроля с участием представителей власти и общественности. Контролировать принятые решения поручили муниципальной Общественной палате.