О сборе и утилизации ТКО
Комиссия Общественной палаты по ЖКХ автономного округа провела в Ханты-Мансийске заседание по вопросу сбора, утилизации и захоронения ТКО. Заседание прошло в формате видеоконференции. В заседании приняли участие представители исполнительной власти, коммунальной сферы, общественники.
Открывая заседание, председатель комиссии Сергей Таньшин отметил актуальность обсуждаемого вопроса, но одни общественники не смогут изменить ситуацию в округе с обращением ТКО. Нужна поддержка власти, нужны средства. Предполагается запустить к 2020 году пять комплексных полигонов – в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нягани, Нижневартовске и в Нефтеюганске. Уже ведётся проектирование. Земельные участки выбраны с учётом мнения населения. Во многих российских регионах выбор участков натыкается на нежелание населения иметь под боком полигон отходов.
Выступающие отметили, что уже появляются сортировочные станции, но перерабатывающего комплекса в регионе пока нет. Поэтому часть отсортированных отходов вывозится в соседние регионы. Вопрос переработки необходимо решать на месте, и с этим согласились все участники.
Представители Ханты-Мансийска поделились опытом раздельного сбора отходов, устанавливаются специальные контейнеры, жители постепенно привыкают. И сразу же нагрузка на полигон уменьшилась на 12– 15%.
Члены Комиссии ОП отметили, что не хватает социальной рекламы о необходимости раздельного сбора бытовых отходов и их дальнейшей утилизации. Все предложения, которые прозвучали будут обобщены и обязательно направлены в органы исполнительной власти ХМАО.
|