Удивляюсь, часто Челябинская область отмечается в числе лучших. Но горожане говорят, что изменений нет, всё так, как было 5-7 лет назад. А моментами хуже. Раздельный сбор ТКО не организован, о "зелёном щите" тишина. Загазованность воздуха часто зашкаливает.
Угольные электростанции пожалуй самые главные загрязнители воздуха. И понятно, что от них пора отказываться. Интересно, как в Китае, там очень много электростанций работающих на угле.
Финляндия очень интересная страна. Во многих рейтингах, которые озвучивают различные международные организации, она на высоких позициях. А ведь когда-то она была частью России. Думаю, власти Тампере добьются своего.
Министр экологии Сергей Лихачев лично решил проконтролировать подготовку к пуску мусоросортировочного комплекса в Карабаше. Министра на объекте встретил глава города Олег Буданов и один из руководителей «ЦКС» Владимир Ткачук. Именно эта компания является оператором в этом кластере.
Мощность МСК 35 тыс. тонн в год. На сортировке будет извлекаться 10 – 12 полезных фракций, которые будут впоследствии отгружаться переработчикам. МСК расположен рядом с полигоном, на строительство ушло всего 7 месяцев. Общая стоимость объекта около 43 млн. Министр экологии отметил, что поставлена задача довести объём перерабатываемых отходов до 60 – 70% от общего, сегодня ведётся строительство ещё нескольких мусоросортировочных станций. Например, в Сатке и Снежинске. Правда, в Снежинске комплекс будет в три раза меньше Карабашского.
Появятся МСК и в Аше, Магнитогорске и ещё в некоторых муниципалитетах. А всего будет построено около 25 объектов до 2027 года. В этом году в регионе появятся контейнеры двух видов, предназначенных для раздельного сбора отходов. Пока их нет даже в областном центре. Но региональные власти настроены оптимистически.