Народ требует закрыть мусоросжигательный завод

Во Владивостоке растёт напряжённость. Жители нескольких районов выступают за закрытие мусоросжигательного завода. Построенный около 40 лет назад он использует устаревшее оборудование, не соответствующее сегодняшним требованиям. Дым и копоть «накрывает» близлежащие микрорайоны. Когда-то он был на окраине, но город рос и вокруг него уже жилые кварталы.
Инициативная группа жителей направила жалобу в Администрацию президента. Местная администрация обещает закрыть завод, как только вступит в строй новый перерабатывающий комплекс. Часть ТКО уже свозят на новый полигон, который является частью комплекса по переработке отходов. Комплекс планировали построить за счёт средств по программе развития Дальнего Востока. Но экономическая ситуация в стране, скажем себе честно – это уже кризис, он и внёс свои коррективы.
Сегодня, по мнению властей, достроить комплекс можно только за счёт повышения тарифа за вывоз мусора. Специалисты администрации уверяют, что повышение будет незначительное, например, для двухкомнатной квартиры всего на 30 руб. В конце прошлого года краевой комитет по тарифам отклонил просьбу администрации о повышении тарифа, сегодня администрация вновь готовит обращение в комитет.
Процесс строительства довольно долгий, жители, под боком которых дымит этот «монстр», ждать не хотят. Они требуют закрыть завод немедленно. Для информации. В России сегодня работают более 300 мусорозаводов. В основном они занимаются сортировкой и частичной переработкой. Мусор сжигающих из них чуть более десяти. Основная масса ТКО гниёт на полигонах.
|