Удивляюсь, часто Челябинская область отмечается в числе лучших. Но горожане говорят, что изменений нет, всё так, как было 5-7 лет назад. А моментами хуже. Раздельный сбор ТКО не организован, о "зелёном щите" тишина. Загазованность воздуха часто зашкаливает.
Угольные электростанции пожалуй самые главные загрязнители воздуха. И понятно, что от них пора отказываться. Интересно, как в Китае, там очень много электростанций работающих на угле.
Финляндия очень интересная страна. Во многих рейтингах, которые озвучивают различные международные организации, она на высоких позициях. А ведь когда-то она была частью России. Думаю, власти Тампере добьются своего.
Через месяц в Нижегородской области должен заработать мусоросортировочный комплекс, не имеющий пока аналогов в России. Он расположился на полигоне «МАГ-1» и будет перерабатывать до 470 тысяч тонн в год. Всё, что в дальнейшем может быть переработано, будет упаковываться в брикеты. На захоронение будет отправляться меньшая часть поступающих на сортировку отходов.
Оборудование поступило из Нидерландов, компания Bollegraaf внесла небольшие изменения в конструкцию с учётом состава российского мусора. В регионе уже работает несколько сортировочных станций, но этот комплекс можно считать уникальным. Поэтому его строительство под постоянным контролем региональных властей.
В апреле с пусконаладочными работами познакомился зам. губернатора Александр Байер. В мае намечен пуск комплекса, строительство которого длилось около года. Общественность сегодня волнует, когда же будет в России начата переработка вторсырья.