Германия «мусорная» страна
В Германии налогоплательщики платят за вывоз и дальнейшую утилизацию отходов по-разному, в зависимости от места проживания. Разница порой доходит, в зависимости от города, до 300 евро в год. Например, во Фленсбурге эта услуга обходится 111 евро в год, в то же время в Леверкузене уже 481 евро. В коммунальных платежах эти суммы, как правило, составляют меньше 10%. И нельзя считать их серьёзным бременем для немцев.
Плата также зависит от периодичности вывоза, объёма контейнеров, плотности конкретного населённого пункта. Структура финансирования за эту услугу в Германии считается довольно сложной. Например, за мусор в общих контейнерах платят собственники квартир дома, у которого расположен контейнер. А за мусор «жёлтого контейнера», а туда люди собирают пластиковую и металлическую упаковку, платят производители товара, поступающего в магазины в этой упаковке. Но порой расходы на утилизацию всё же закладывают в цену. А порой даже просто лукавят, уменьшают количество реализованного товара в данной упаковке. Чем меньше реализовано, тем меньше плата за утилизацию.
Баки под макулатуру, установленные в частных домах, оплачиваются собственниками домов. Установка контейнеров во дворах МКД оплачивается местной администрацией. Давно уже в Германии стеклянные и пластиковые бутылки обмениваются в торговых точках. Вывоз пищевых отходов оплачивают сами немцы.
Германия неофициально считается самой «мусорной» страной в Европе, на каждого жителя приходится в год около 600 кг ТБО. Тем не менее страна давно отказалась от полигонов. Свалки, по мнению специалистов, каменный век. Они считают, что надо стремиться к уменьшению количества использования упаковок. Далее, стремиться ко вторичному их использованию. Третий вариант, перерабатывать, в Германии на переработку идёт до 40% отходов. И последнее – сжигание. Заводов, сжигающих мусор, в Германии много, но это не лучший вариант. Да и стоимость МСЗ около 300 млн евро.
|