Греки взялись за органику
Специалисты утверждают, что в общем объёме бытовых отходов около половины органики, пищевых. В Греции на острове Крит запускается завод по переработке пищевых отходов, поставлять отходы будут местные рестораны и отели. На выходе будут качественные корма для животных. Проект был одобрен Европейским союзом, прошёл тестирование.
Из ресторанов отходы будет забирать специальный грузовик-морозильник. Почему морозильник? Низкая температура нужна для обеззараживания продуктов. На заводе они будут сортироваться, измельчаться. После, по специальной технологии высушиваться. Происходит окончательное обеззараживание. В сутки завод будет перерабатывать около 1,5 тонн поступивших отходов. Естественно, это только начало.
В планах, около 40% пищевых отходов в Греции должно перерабатываться уже в следующем году. Четыре года назад перерабатывалось около 5 – 6%. Кстати, в планах ЕС в 2022 году около 30% удобрений, помимо компоста, производить из пищевых отходов. |