Пока городская среда недоступна инвалидам
Руководитель региональной группы «Социальная справедливость», которая создана в рамках ОНФ, Наталья Шаталова рассказала, что общественниками проведён на территории Челябинской области мониторинг и анкетирование. Цель мониторинга – определить насколько доступна социальная инфраструктура людям с ограниченными возможностями. Выводы экспертов, к сожалению или стыду, неутешительные.
Большинство объектов торговли, здравоохранения, культуры и даже соцзащиты недоступны для инвалидов. Общественники в ходе анкетирования пообщались с 41 мужчиной и 26 женщинами. Возможно, возникнет вопрос, а немало ли охвачено респондентов, чтобы делать выводы. Шаталова рассказала, что кроме опроса, как такового, с каждым респондентом общественники дошли до ближайшего объекта социальной сферы и попытались туда попасть. Было обследовано почти 50 объектов в Магнитогорске, Златоусте, Троицке, Озёрске, не обошли и Челябинск. Лишь 4 объекта эксперты признали полностью доступными, ещё 14 отнесли к категории частичной доступности, остальные…, увы – абсолютно не доступны маломобильной категории граждан.
Несмотря на то, что в последние годы ситуация изменилась в лучшую сторону, большинство опрошенных считают изменения незначительными и по-прежнему самостоятельно перемещаться по городу инвалидам-колясочникам практически невозможно. Общественники подготовили для главы региона ряд предложений. Законодательно освободить инвалидов от сбора подписей для установки необходимых элементов, например, пандусов и подъёмников. В обязательном порядке для адаптации объектов для малоподвижных граждан привлекать соответствующих специалистов при проектировании, строительстве и сдаче таковых. Общественники надеются, что их исследования привлекут внимание аппарата губернатора области.
|