У власти своё мнение
Экологическая организация «Зелёный патруль» абсолютно не зависимая общественная организация. Четыре раза в год она публикует свой рейтинг экологической ситуации российских регионов.
В последнем, опубликованном в начале сентября, Челябинская область оказалась в самом «подвале» рейтинга, на последнем 85 месте. По соседству с нашей областью расположились Свердловская, Ленинградская и Оренбургская области.
Наиболее благоприятная ситуация с экологией по мнению общественников, сложилась в Тамбовской области. В числе «отличников» также Алтай, Ульяновская и Белгородская области. Авторы рейтинга в своей пояснительной записке отмечают, что зафиксирована положительная динамика у Волгоградской области. Она поднялась в рейтинге благодаря модернизации химического предприятия «Каустик» и успешно внедряемой Территориальной схемой обращения с ТБО. Многие регионы подобную схему ещё не разработали. В отличие от предыдущего рейтинга, десятку худших покинула Тульская область. Но «благодаря» лесным пожарам и ситуацией с озером Байкал, к худшим примкнула Иркутская область.
Власти Челябинской области отнеслись к этому рейтингу скептически. Региональное министерство экологии утверждает, что в рейтинге Гидрометцентра в числе самых «грязных» городов нет Челябинска и Магнитогорска. Официальные рейтинги говорят, а власть опирается на них, что ситуация с экологией на Южном Урале не такая уж плачевная. Но население считает иначе.
|