Не в числе первых, но… работаем
В своём интервью Ирина Гладкова (министр экологии) допустила рост «мусорного» тарифа в Челябинской области. Реформа, направленная на совершенствование системы обращения с бытовыми отходами, была запущена два года назад. Первым шагом были изменены некоторые названия, например, «бытовые отходы» стали «коммунальными отходами».
Все регионы обязаны были к лету 2016 года защитить в Ростехнадзоре свои территориальные схемы обращения с ТКО. Защитились единицы. Судя по всему, процесс «защиты» будет продолжаться до конца года. Челябинская область только-только согласовала с Ростехнадзором свою схему. Схема носит кластерный характер. На Южном Урале их будет шесть. В каждом будет предприятие по сортировке, переработке и свой полигон для захоронения. По расчётам разработчиков территориальной схемы, 50% ТКО можно будет перерабатывать, остальные подлежат захоронению. Для информации, в европейских странах на переработку идёт до 75 – 80%, а в некоторых странах и больше. Естественно, все эти мероприятия повлияют на рост «мусорного» тарифа.
По плану первый перерабатывающий комплекс появится в Магнитогорске, инвестор уже нашёлся. Пуск комплекса – 2019 год. Для Челябинского кластера инвестор ещё не найден, но власти намерены и здесь запустить производство по сортировке и переработке не позднее 2020 года. Миллионный Челябинск ждёт, его городская свалка ТКО переполнена.
|