Удивляюсь, часто Челябинская область отмечается в числе лучших. Но горожане говорят, что изменений нет, всё так, как было 5-7 лет назад. А моментами хуже. Раздельный сбор ТКО не организован, о "зелёном щите" тишина. Загазованность воздуха часто зашкаливает.
Угольные электростанции пожалуй самые главные загрязнители воздуха. И понятно, что от них пора отказываться. Интересно, как в Китае, там очень много электростанций работающих на угле.
Финляндия очень интересная страна. Во многих рейтингах, которые озвучивают различные международные организации, она на высоких позициях. А ведь когда-то она была частью России. Думаю, власти Тампере добьются своего.
В Вологодской области в Грязовецком районе запускается проект «РазДельный сбор». Для пилотного варианта экологического проекта выбран посёлок Вохтоге. В посёлке существует отделение движения «ЭКА».
В этом небольшом посёлке волонтёры уже собрали макулатуры более пяти тонн, около 300 килограмм пластиковых бутылок. Более 50 килограмм использованных батареек. Всё это отправили на переработку.
Руководитель местного отделения «ЭКА» Татьяна Калинникова на встрече с администрацией посёлка поставила вопрос об организации пункта раздельного сбора. Её инициатива нашла понимание наверху, Андрей Казунин, глава района, пообещал такой пункт организовать весной этого года.
Общественники из Вохтоге своими экологическими мероприятиями уже прогремели на всю область. Им пытаются помочь Молодёжное правительство области, не стоит в стороне и Общественная палата. Власть на местах должна активней помогать общественности в их экологических инициативах, так считает региональный руководитель «ЭКА», член ОП ВО Лариса Тимошенко.